Водяной теплый пол – основы монтажа

Монтаж водяного напольного отопления - весьма нелегкое задание. Есть ряд существенных особенностей и нюансов, которые нужно учитывать при установке системы.

Следует отметить, что практически напольное отопление доступно только в частных домовладениях и квартирах с автономной системой отопления. В многоквартирных домах коммунальной собственности легальная установка напольного отопления практически неосуществима в первую очередь из-за трудоемкости и высокой стоимости проектных работ по изменению существующей системы.

Монтаж системы

Монтаж системы напольного отопления следует начинать с укладки слоя теплоизоляции, через который не должно проникать вниз тепла больше, чем 10% (90% тепла должно идти вверх на обогрев помещения). Для этих целей применяется теплоизоляция из слоя пенополистирола толщиной 4-5 см, если напольное отопление выполняется над обогреваемым помещением и 7-8 см - если над необогреваемым помещением или на грунте.

Следует также помнить, что изоляция должна соответствовать требованиям несущей способности в жилищном строительстве - 150 кг/м2 поверхности пола при вдавливании цементной стяжки не больше, чем 3 мм. Таким требованиям отвечает пенополистирол с плотностью не меньше, чем 20 кг/м3. Оптимальная же плотность полистирола с точки зрения теплопроводности и механической прочности - 30 кг/м. На слой теплоизоляции рекомендуется укладывать полиэтиленовую пленку, которая будет служить для того, чтобы оградить пенополистирол от бетонного раствора и проникновения бетонного раствора между плитами утеплителя, образовывая тем самым температурные и акустические мостики.

На полиэтиленовую пленку следует укладывать арматурную сетку с ячейками 150-300 мм. Практическим решением является применение сетки с ячейками, соответствующими шагу или половине шага труб. Арматурная сетка играет роль стеллажа, облегчающего точную укладку труб напольного отопления. К ней прикрепляются трубы при помощи крепежной проволоки или пластиковых фиксаторов. Кроме этого, сетка не позволяет трубе отопления лежать непосредственно на слое теплоизоляции, тем самым, трубы полностью будут утоплены в бетоне. После заливки раствора рекомендуется встряхнуть сетку так, чтобы бетон полностью заполнил пространство под трубами.

Разумеется, перед заливкой бетонного раствора необходимо выполнить испытание системы на герметичность. Если нет специальных рекомендаций по выполнению испытания на герметичность, испытание системы из полимерных материалов выполняют следующим образом:

  • следует выпустить весь воздух из системы и поднять давление до 1,5 рабочего;
  • поддерживать повышенное давление в течение 30 минут (в течение этого времени давление может понизиться приблизительно на 10% из-за линейного расширения материала);
  • быстро понизить давление на половину и наблюдать за показаниями манометра. Если в течение следующих несколько минут его показания возрастут и не изменятся в течение 90 минут, система является герметичной.

Во время выполнения стяжки пола система должна быть заполнена водой и находиться под рабочим давлением. Это позволяет исключить лишние напряжения. Оптимальная толщина бетонной стяжки в жилищном строительстве в соответствии с немецкими нормами составляет 6,5 см. Если толщина стяжки будет меньше, то на поверхности пола может наблюдаться слишком большая разница температур, которая, не должна превышать 1-1,5 0С. В свою очередь, слишком толстая стяжка, кроме больших инвестиционных расходов, является причиной лишних нагрузок на конструкции здания и роста тепловой инертности системы (и так значительно большей, чем при радиаторном отоплении).

Существенным вопросом является качество бетона, используемого для выполнения стяжки пола. Одни советуют добавлять в бетон различные добавки и пластификаторы, которые облегчат выполнение стяжки и улучшат ее параметры работы при нагревании и охлаждении. По мнению других, добавки в бетонной стяжке не всегда благоприятны для здоровья человека, в связи, с чем следует отказаться от их применения. Из практики известно, что оба эти метода оправдали себя на объектах с напольным отоплением, хорошо взаимодействуя с системой отопления. Стяжку пола выполняют из полусухого бетонного раствора с консистенцией, как у влажной земли, для того чтобы избежать растрескивания бетона, после того как он "схватится".