Поверхностное стеновое отопление

Системы стенового отопления немецкого производителя Aquatherm давно и успешно применяются в европейских странах. Многоуровневый контроль качества, высококачественное сырье и высочайший уровень производства дает возможность широкого применения настенного отопления Aquatherm, не ограничиваясь назначением или функциями помещений.

Оно успешно может применяться в таких помещениях, как гостиные, спальни, детские комнаты, санузлы, офисы и медицинские кабинеты. Расположение отопления на стенах не зависит от выбора определённого напольного покрытия. В зависимости от теплового баланса помещения настенное отопление может являться как единственным источником теплообмена, так и дополнять напольное отопление или радиаторное. Настенное отопление сочетает в себе все положительные особенности напольного отопления, а также имеет дополнительные интересные решения. Настенное отопление, кроме обогрева помещения, позволяет обеспечить и тепловой комфорт благодаря низкой температуре теплоносителя – «мякгому» теплу.

Температура поверхности стен

Температура подводимого теплоносителя составляет 45° C. Она зависит от потерь тепла из помещения (здания) и площади поверхности стены, доступной для установки настенного отопления. Температура поверхности стен должны устанавливаться следующим образом: в помещениях с относительно коротким временем пребывания, таких, как ванные комнаты, около 35 ° C, в то время как в помещения для долгосрочного использования, например, комнаты, спальни, офисы - до 30 ° C.

Теплопроводность стен

Поверхностью, используемой для настенного отопления, служат наружные и внутренние стены. Исходя из энергосберегающих принципов, в первую очередь следует монтировать греющие панели на наружных стенах т.к. через них происходит обмен теплом с окружающей средой - потери тепла из помещения. Наружная стена должна иметь теплопроводность U 0,3В/м2K. В противном случае стену нужно утеплять.

Греющие панели

Основной частью системы отопления являются греющие панели Сlimasystem.

Предлагаются они в размерах, позволяющих монтировать их на высоту до 5 метров, независимо от ширины. Конструкция панелей позволяет легко соединять их в группу модулей, тем самым повышая их отопительную мощность.

Соединение между панелями осуществляется простым способом: тепловой сваркой.

Панели изготовлены из прямоугольных профилей полипропилена, который максимально увеличивает жёсткость всей конструкции. Небольшое, лишь 4 см, расстояние между трубами приводит к тому ,что на 1 м2 приходится 25 труб с общей суммой поверхности обмена тепла 1,2 м2. Это определяет высокую эффективность теплоотдачи панели в отличии от традиционных, где поверхность обмена составляет только 0,6 м2.

Толщина панели мала и составляет 14,5 мм, это даёт возможность монтировать их под штукатуркой, создавая системы отопления с низкой тепловой инерцией. В этом случае толщина штукатурки сверху панели всего 10 мм, в отличие от напольного отопления, где толщина стяжки составляет 4,5-6 см, что значительно задерживает реакцию системы контроля температуры. Панели Climasystem могут также быть смонтированы под гипсокартон. Изготавливаются плиты обогрева различных типоразмеров, это позволяет легко подобрать систему с учетом конструктивных особенностей помещений. Для удобства монтажа плиты соединяют гибкими соединителями.

Монтаж панелей

Система креплений очень проста. Она поставляется в комплекте с панелями обогрева. В состав креплений входит:

  • монтажная рейка, фиксирующая каждую трубу отдельно;
  • кронштейн;
  • кронштейн с соединительным кольцом;

Система креплений и высокая жёсткость конструкции позволяют легко производить штукатурные работы.

Регулирование

Для регулирования температуры в помещении с настенным отоплением можно использовать элементы и приборы, используемые в напольном отоплении. Основным элементом является коллектор, управляемый комнатными термостатами, термопарами или прочими подобными системами регулирования температуры. В случае небольших закрытых помещений, площадь стен которых меньше 8 м2, может быть использована система контроля температуры обратки (RTL).

Срок службы

Придерживаясь принципов применения в наших системах только проверенных временем высококачественных материалов ведущих мировых производителей, ООО «Акватерм» предоставляет 10-летнюю гарантию на системы стенового отопления Aquatherm. Срок службы элементов системы, заявленный производителем, составляет не менее 50 лет.