Логотип телефона 237-15-48, 237-15-49 Логотип Velcom Логотип Viber 737-59-39 Логотип МТС 273-59-39

Эффективное энергосбережение

Энергетическая проблема является сегодня для Беларуси весьма актуальной. Всеобщий рост цен на энергоресурсы требует от каждого хозяйственника провести основательную ревизию – насколько эффективно используются топливо, электроэнергия, теплоносители. А также серьезно задуматься над применением передовых технологий производства, транспортировки и потребления энергоресурсов.

В законе Республики Беларусь "Об энергосбережении" говорится: "Энергосбережение является приоритетом государственной политики в решении энергетической проблемы в Республике Беларусь". Этот закон, принятый в 1998 году, актуален сегодня и будет актуален завтра. Он направляет силы на снижение расхода (потерь) топливно-энергетических ресурсов на всех этапах, от добычи до утилизации.


В средствах массовой информации мы часто слышим о результатах проводимой работы по энергосбережению: здесь установили эффективный котёл, там применили новую форсунку, экономящую 5% топлива.


Безусловно, очень важно экономно расходовать топливо. Но ещё важнее — доставить произведенную энергию до потребителя без потерь и максимально эффективно ее израсходовать.


По оценкам российских специалистов, изложенным в документе "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года", "переход от паротурбинных тепловых электростанций на газе к парогазовым обеспечит повышение коэффициента полезного действия установок до 50 процентов". Оценки к.п.д. тепловых электростанций в их нынешнем состоянии колеблются от оптимистических 40% до скептических 25%. Ненамного лучше ситуация и у нас.


Исходя из этих оценок, любой школьник в состоянии посчитать, что 1% снижения потерь произведенной, т.е., готовой энергии даст 2,5-4% экономии топлива для её получения.


Когда вместе с электроэнергией на электростанциях вырабатывается и тепловая энергия, общая тепловая эффективность станции повышается до 80…88%. Однако в системах теплоснабжения обстановка более печальная — в той же "Энергетической стратегии" говорится, что потери в тепловых сетях достигают 30 процентов.


На минском предприятии «Минсккоммунтеплосети» были проведены такие энергосберегающие мероприятия, как прокладка предварительно изолированных труб общей протяженностью 11 тысяч погонных метров.


Однако часто возникали ситуации, когда применение широко распространенных стальных труб для прокладки теплосетей было затруднено, а то и вовсе невозможно из-за рельефа местности, неустойчивых грунтов, наличия препятствий или сложного маршрута теплотрассы.


Выходом из сложившейся ситуации может являться применение гибких предварительно изолированных труб.


С 1983 года во многих странах мира успешно применяется система Ecoflex. Система была создана в Швеции, а с 1985 года в Финляндии было начато производство труб в г. Настола. Уже в следующем году система стала завоевывать европейский рынок, был открыт офис по продажам в Нидерландах.


Сегодня система Ecoflex производится на заводах в Германии, США, Финляндии, партнеры Ecoflex размещены и работают более чем в 40 странах мира, более 20 000 000 метров трубопроводов установлены во всем мире.


Система ECOFLEX – это система гибких предварительно изолированных труб для самого широкого спектра использования диаметром несущей трубы до 110 мм. Гибкая, предварительно изолированная структура трубопровода облегчает монтаж и не требует укладки дренажа, защитных коробов, компенсаторов температурных расширений, рытья глубоких траншей. Прочный гофрированный кожух защищает систему от внешнего воздействия, в то же время эластичность трубы позволяет легко обходить препятствия. Бухты длиной до 200 м сокращают количество соединений и время монтажа, а небольшой вес бухты создает дополнительные удобства при монтаже и транспортировке.


Предварительно изолированная структура трубопровода гарантирует минимальные потери тепла даже в условиях повышенной влажности и позволяет уменьшить глубину траншеи.


Скользящая внутренняя поверхность несущей трубы из сшитого полиэтилена РЕХ предотвращает образование осадка и сохраняет хорошее качество воды и максимальную пропускную способность, обеспечивает стабильное функционирование системы на срок от 50 до 100 лет, освобождает от необходимости очистки трубопровода. Слой EVOH (кислородный барьер) предотвращает проникновение кислорода в систему, и таким образом обеспечивает более продолжительный срок службы компонентам системы отопления (радиаторы и т.п.).


Труба выпускается в нескольких исполнениях – с одиночной, двойной или четырьмя несущими трубами для водоснабжения и отопления.
Кроме того, для самых суровых условий или тех случаев, когда обеспечить достаточную глубину залегания трубы невозможно, выпускается труба Экофлекс Супра для транспортировки холодной воды.


Она снабжена саморегулирующимся электрическим тепловым кабелем для предотвращения замерзания при наружной температуре: до –52°С. Он регулирует выделение тепла именно в том месте, где имеется опасность замерзания.

Богатый выбор систем от Uponor дает возможность безошибочно подобрать наиболее подходящую из них для каждой конкретной задачи, а высокий уровень качества, соответствующий всем строгим европейским нормам – это спокойствие и комфорт потребителей.