Чтобы лето не кончалось…

Люди столетиями пытались сделать свою жизнь легче и комфортнее. Определив однажды, что одним из показателей качества жизни в нашей географической широте является тепловой комфорт, современный человек приложил все усилия для того, чтобы «продлить лето» в помещениях, в которых он проводит большую часть своей жизни, - дома, на работе, в общественных местах.

Рецепт из средневековья

Несмотря на все старания инженеров, традиционные системы отопления не в состоянии обеспечить оптимальный тепловой комфорт вследствие присущих им недостатков. Высокие температуры традиционных радиаторов отопления отрицательно влияют на наше здоровье: высушивают воздух в помещениях и, следственно, слизистые оболочки человека, а кроме того, вызывают положительную ионизацию воздуха. Мощные конвекционные потоки поднимают пыль вместе с бактериями и микроорганизмами, которые зачастую являются аллергенами и способствуют развитию заболеваний дыхательной системы.

Всех этих недостатков лишена низкотемпературная система напольного отопления шведской фирмы Uponor Wіrsbo AB. Проверенная годами скандинавская технология основана на принципах системы отопления, использовавшейся несколько столетий назад в замках Мальборо и Решля. Под полами в замковых опочивальнях прокладывали дымоходные каналы, по которым шел горячий воздух от костров из нижних частей замков. В технологии напольного отопления WІRSBO дымоходные каналы заменены змеевиками труб из поперечно сшитого полиэтилена (РЕХ), а роль горячих продуктов сгорания выполняет теплоноситель - вода.

Ноги в тепле, голова - тоже

В напольном отоплении используются большие поверхности пола в качестве источника излучения тепла. Этот принцип позволяет избежать значительной конвекции, высокой интенсивности движения воздуха, характерного для радиаторных систем. Напольное отопление - один из факторов значительного уменьшения количества пыли, вдыхаемой человеком. Поэтому содержать в чистоте комнаты, в которых установлена система WІRSBO, гораздо легче. Благодаря участию теплового излучения (около 70% тепла) и отсутствию принудительной конвекции за час проходит всего один цикл воздухообмена, что снижает стоимость обогрева помещений. Кроме того, при значительном количестве излучаемого полом тепла при температуре воздуха 18°С мы ощущаем такой же тепловой комфорт, как при температуре 20°С с радиаторным отоплением. Более высокая температура пола почти не ощущается ногами.

Исследования показали, что человек чувствует себя комфортно, когда температура пола составляет 22-25°С, а температура на уровне головы - 19-20°С. Такое распределение температур и обеспечивает напольное отопление. Оно дает ощущение теплового комфорта, несмотря на то, что температура теплоносителя системы WІRSBO не превышает 40°С, т.е. значительно ниже температуры теплоносителя в традиционных системах отопления (70-90°С).

Экономия должна быть

Еще одно неоспоримое преимущество системы, предлагаемой компанией Uponor Wіrsbo AB, - низкая температура теплоносителя - позволяет значительно экономить на обогреве жилья. При правильной эксплуатации системы напольного отопления WІRSBO можно сэкономить до 40% затрат на обогрев. Разработанный фирмой WІRSBO метод напольного отопления предусматривает возможность взаимодействия со всеми современными источниками тепла и с новейшими средствами автоматического регулирования, обеспечивая максимальную тепловую производительность.

Система WІRSBO сконструирована таким образом, что в отдельных помещениях температуру можно регулировать индивидуально. Важное преимущество напольного отопления - обеспечение одинаковой температуры всей поверхности пола внутри дома (а значит, в ваших комнатах никогда не будет перегретых или переохлажденных мест), Вдобавок, устройство теплого пола позволяет избавиться от радиаторов, а значит, площадь помещений можно использовать более рационально.

Без половых проблем

Еще одно важное преимущество системы WІRSBO состоит в том, что у нее практически нет ограничений относительно верхнего покрытия пола. Это может быть керамический материал, естественный камень, синтетика, деревянное или ковровое покрытие. Шведские специалисты считают, что с особым комфортом эффект теплого пола ощущается при мраморном или керамическом покрытии. Пол с бетонным покрытием также считается замечательной средой для передачи тепла, поскольку он равномерно распределяет тепло от труб встроенного внутреннего змеевика.

Для большинства жилых домов и производственных помещений оптимальная температура пола должна составлять 21-29°С. Но для помещений бассейнов, раздевалок или общественных туалетов - для создания хорошего самочувствия посетителей и обеспечения скорейшего высыхания пола - она может быть чуть выше.

Кислород не пройдет

Основной нагревательный элемент системы напольного отопления WІRSBO - коррозийностойкая труба, изготавливаемая из pePEX - поперечно сшитого полиэтилена высокой плотности с внешним диаметром 20 мм и толщиной стенки 2 мм. Эту эластичную трубу очень легко укладывать; она не требует дальнейшего ухода, а ее эксплуатационный ресурс не меньше ресурса здания. Кроме того, труба pePEX имеет противокислородную оболочку из полимерных пластов (PVAL), препятствующую проникновению кислорода в теплоноситель, благодаря чему стальные составные системы (котел, элементы арматуры) надежно защищены от коррозии. Это особенно важно, когда система напольного отопления питается тем же теплоносителем, что и радиаторная. кислород может быть выше в 120 раз.

Тепло везде и всюду

Качественно выполненная система WІRSBO практически не требует обслуживания или ухода. Если здание соответствует нормативным требованиям по теплоизоляции, передача тепла полом будет более чем достаточной для перекрытия теплопотерь и создания условий полного теплового комфорта. Система WІRSBOпредусматривает также определенные препятствия для излучения тепла, которые могут возникнуть на поверхности пола, например толстый ковер. Такие препятствия легко преодолеть, повысив температуру теплоносителя на 1-2°С. Система может регулироваться индивидуально для каждого помещения вручную либо с помощью автоматики.

Благодаря универсальности системы напольного отопления WІRSBO ее можно монтировать не только в малометражных квартирах, но и в объемных помещениях: церквях, спортзалах или цехах. Тепло в больших залах в любом случае будет располагаться на оптимальной высоте - в зоне пребывания людей.