Логотип телефона 237-15-48, 237-15-49 Логотип Velcom Логотип Viber 737-59-39 Логотип МТС 273-59-39

Футбол зимой? – без проблем!

В последнее время не только сельскохозяйственные трудности, но и футбольные неудачи принято списывать на погодные условия. Существует ли способ сделать футбольные игры независимыми от погоды и даже времени года?

Немного истории.

В 1932 году, когда в СССР все еще месили грязь отечественных стадионов, а инженерия и футбол казались вещами несовместимыми, в Англии в стенах Сент-Айвского института спортивных газонов (единственного в мире) ученый Доусон начал опыты по внедрению искусственного подогрева. Брал участки дерна по одному квадратному метру и подогревал десятками способов. Дотошные англичане изучали вопрос вплоть до 1956 года, когда наконец запатентовали самый действенный метод - жидкостный подогрев. Действует он очень эффективно - по пластиковым трубам циркулирует теплая незамерзающая жидкость и нагревает верхний почвенный слой с газоном. Впервые подогрев поля применил английский клуб "Эвертон" в 1958 году, чтобы растопить снег. Изобретение пользовалось огромным успехом, лицензии расходились по всему миру, а мы, как водится, обо всем узнали «вовремя».

Вообще Родина плохо представляла себе, что такое стадион, вплоть до начала второй мировой войны, когда в Петровском парке Москвы завершилось строительство стадиона «Динамо». Это, наконец, была не просто лужайка с лавочками вокруг, а первое футбольное поле, построенное инженерами. Первый в стране дренаж породил жизнеутверждающую надпись на афишах: матч состоится в любую погоду. А окончательный переезд национального чемпионата шестой части суши под заботливое крыло инженерной науки состоялся уже после войны, когда было построено большинство стадионов.

Первый подогрев поля в СССР появился, что очень логично, в Воркуте, где никогда не было приличных команд, зато была почти вечная мерзлота и богатые шахтерские профсоюзы, которые хотели играть в футбол non-stop. Дело было в 1972 году. Наша наука слыхала о достижениях загнивающего Запада в этой области, знали о принципе действия электроподогрева. Так что же, если сами знаем, неужто будем зазря платить какому-то Сент-Айвскому институту за то только, что они раньше догадались? Ни за что! - подумали наши. НИИ «Союзспортпроект» разработал экспериментальную систему подогрева. Воркутинцы рискнули: зарыли проволоку и включили рубильник. Во всей Воркуте вылетели пробки, а вечная мерзлота растаяла и поле превратилось в кисель. Проработало великое изобретение три месяца, после чего благополучно сгорело, а на стадионе еще долго не росла трава. Таково влияние электрического поля и прогрессивной человеческой мысли и на биологию растений. Но пока мы об этом догадались, все богатые стадионы страны уже успели налепить электроподогревов — в одной Москве они сегодня действуют на «Динамо», «Локомотиве» и «Торпедо». По признанию недовольных футболистов и тренеров, газон там с годами заметно «плохеет».

В странах СНГ подогрев до сих пор считается главным символом финансового благополучия клуба. К столетию российского футбола Профессиональная футбольная лига решила сделать подарок футболистам и болельщикам, обязав клубы оснастить свои домашние стадионы полями с искусственным подогревом. А в Беларуси подогрев установлен лишь на единственном поле – стадионе "Динамо" в Минске. В то же время в одном только Эйндховене полей с подогревом больше, чем просто футбольных полей в Беларуси.

Международный концерн Uponor является ведущим производителем систем подогрева футбольных полей и открытых площадок WIRSBO-Meltaway. Первая система была смонтирована в 1973 году в Копавогуре (Исландия). В послужном списке более 70 футбольных полей с подогревом, последнее из которых – стадион "Петровский" в Санкт-Петербурге, оборудованный в 2004 году.

Отопительная система Metalway

Meltaway - это низкотемпературная отопительная система, предназначенная для обогрева больших открытых поверхностей. Она успешно применяется для подогрева покрытий спортивных объектов, пешеходных зон, проезжей части, взлетных полос аэродромов, подъездных путей к общественным зданиям, больницам, детским садам.

Система Meltaway является наиболее оптимальным решением для подогрева футбольных полей как с искусственным покрытием, так и с травяным газоном. При постоянной работе система дает возможность поддерживать поверхность поля в незамерзающем состоянии, автоматически очищая его от снега и удаляя влагу с поверхности поля. Использование системы Meltaway – это решение позволяющее использовать футбольные поля практически весь год, проводить футбольные матчи на уровне клубных команд и национальных сборных в полном соответствии с требованиями UEFA и FIFA, предъявляемыми к качеству футбольных полей.

Лучшее решение проблем, связанных с тротуарами и лестницами в зимнее время - это автоматическая очистка их от снега. Благодаря системе Meltaway атмосферные осадки никогда не превращаются в лед. Талая вода и грязные лужи больше никогда не будут источником загрязнения полов в медицинских учреждениях, магазинах и др. общественных зданиях. Система ликвидирует необходимость очистки от снега и льда, обеспечивая чистую и сухую поверхность.

Трубы в системе Meltaway изготовлены из сетированного полиэтилена PEX-b. Используемые трубы (оранжевого цвета) диаметром 25 мм, с толщиной стенки 2,3 мм – очень гибки, их легко укладывать. Обычно расстояние между трубами составляет 25 см, глубина укладки – 25 см, что обеспечивает равномерное распределение температуры на поверхности покрытия, а также прогрев грунта и нормальную работу дренажной системы. Теплоносителем является незамерзающая смесь воды и этиленгликоля, защищающая элементы системы от коррозии. Система может быть вмонтирована в уже существующее травяное покрытие футбольного поля при помощи специального плуга без повреждения газона.

Температура теплоносителя в системе Meltaway должна быть такой, чтобы обеспечить температуру обогреваемой поверхности около +5°С. Это достигается путем поддержания температуры теплоносителя в интервале от + 25°С до +45°С. Регулировка в системе Meltaway в зависимости от текущих климатических условий осуществляется автоматически с помощью вмонтированных в грунт датчиков.

Система присоединяется к источнику тепла при помощи теплообменников. Отопление может осуществляться при помощи всех доступных энергий, например тепловой энергии, газового или мазутного котла, отработанного промышленного тепла.

В нвстоящее время в Беларуси успешно воплощено два проекта подогрева футбольных полей - в Минске и Могилеве, система подогрева производственных площадей в посёлке Таборы, ведется проектирование и подготовка к внедрению еще на ряде объектов.

На систему предоставляется 10-летняя гарантия.